当前位置:
首页 > 税务动态
团队稽查:群策群力破疑案
发布日期:2019-01-17 来源:中国税务报 责任编辑:税务干部学校 浏览次数:

陈思怜 本报记者 杨新天

国家税务总局林芝市税务局稽查局近期整合稽查资源,建立稽查团队工作机制,提高稽查案件查办效率。该机制建立运行以来,已成功查处9件疑难涉税案件。

林芝市税务局稽查局局长邱育群介绍说:“我们针对不同案件情况,灵活调配各种人才组成稽查工作团队,按团队成员特长和特点分工合作,使稽查人员能力充分发挥,达到‘1+1>2’的工作效果。”

2018年该局查办了6起医药行业系列涉税违法案件,这些案件具有进销项产品名目繁多,企业涉及地域广,涉案人员多,检查难度大,数据量大繁杂等特点。依托稽查团队工作机制,在案件的检查、数据分析、取证等环节,稽查人员以小组方式分工协作,群策群力,加快了案件查办进程,提高了办案质效。“实施团队稽查机制,办案人员能在工作中相互提醒监督,对案件查处过程中的执法程序、执法权限是否违规进行审核,可以降低执法风险,提升稽查执法水平。”该局检查股股长明小平说。

据介绍,下一步,该局将根据工作需要进一步完善团队稽查工作机制,探索以项目管理的方式开展稽查工作,逐步在人员分工、检查方式选择、工作计划制订,以及时间与成本控制等方面实现精细化管理。

(本文刊登于《中国税务报》2019年01月15日06版)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统