当前位置:
首页 > 通知公告
西藏自治区税务干部学校督查督办工作制度
发布日期:2015-08-04 责任编辑:信息员 浏览次数:

第一条  目的 

为做好西藏自治区税务干部学校(以下简称“税校”)督查督办工作,促进督查工作向制度化、程序化、规范化发展,强化工作落实,提高工作效率,确保税校各项部署和决策的贯彻落实,特制定本制度。 

第二条  目标 

保证税校部署的任务能得到及时落实,实现工作任务有部署、有落实、有检查、有反馈,形成闭环。 

第三条  督查督办范围 

督查督办工作范围主要包括: 

1. 税校重要工作部署、重大决策的落实情况; 

2. 税校党组会议议定事项的完成情况; 

3. 校长办公会议定事项的推进情况; 

4. 税校领导交办事项的处理情况。 

第四条  责任部门 

税校督查督办工作的责任部门为税校办公室,办公室要按照要求扎实开展具体工作,及时跟进督查,及时反馈情况。 

第五条  流程 

督查督办具体分为拟办、立项、交办、催办、办结、反馈和归档七个步骤。 

1.拟办:在接到督查督办事项之后,督办部门提出拟办意见。拟办意见包括承办部门(主办部门、协办部门)、承办时限和工作要求等。其中重大和复杂事项,在提出初步拟办意见时,应征求有关部门的意见。 

2.立项:督办部门在确定办理意见后即可登记立项。立项坚持一事一项的原则。立项时要登记编号,按拟办要求认真填写《督查督办登记表》,以备存查。 

3.交办:督办部门通过《工作督办通知单》的形式,把督查事项交有关部门办理,特殊情况采用口头的形式交办。交办时要做到任务量化、时限具体化、责任明确化。 

4.催办:为及时了解督查事项的运行情况和办理情况,督办部门通过《督办事项催办单》或直接到承办部门催办等形式,适时加以催办查办。 

5.办结:承办部门在工作任务完成后,应及时回复办理情况。督办部门将对承办部门的回复情况进行检查,按照交办时所提的要求,对不符合交办要求的,要退回承办单位补办或重办;对符合交办要求的,呈报校领导阅知。 

6.反馈:督查督办任务完成后,要按照事事有结果,件件有回音的原则,及时向批示领导报告结果,做到批必办、办必果、果必报。 

7.归档:督查事项办结后,督办部门应将各种有关的文字材料,包括领导批示、办结报告、检查反馈等整理归档。 

第六条  要求 

1.督查督办工作应本着实事求是的原则和一丝不苟的精神,深入调查研究,及时、全面、准确地了解和反馈有关情况。 

2.督查督办过程中,督办人员要加强与被督办部门之间的沟通与联系。对涉及多个部门的事项,部门之间有意见分歧不能解决时,应做好协调工作。 

3.凡列入督查督办的事项,都应当有明确的督办结论;凡未按时并保质完成的工作,应如实向校领导汇报以便做出决策。 

4.各部门对交办督查事项和领导批示要视同正式文件处理,随收随办,急事急办,做到不误事、不误时。一般事项应在三个工作日内办完,特殊情况需要延长办理时间的,要与督办部门沟通以确定时限。同时,严格执行保密制度,做到不误传、不丢失、不泄密。 

第七条  考核 

1. 对督查督办事项的考核采取负项扣分的方式。 

2. 考核情况如下: 

对工作督办通知单上所列事项,在规定时限内未启动任务者,扣5分;启动任务但至时限结束时任务未过半者,扣3分;在规定时限内任务过半但未完成者,扣1分。 

3.考核结果与部门年底评优挂钩,扣分超过10分的部门不能参与年底评优,督查督办部门于年底将考核结果交由校领导应用。 

第八条  其它 

本制度自公布之日起实施。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统