当前位置:
首页 > 通知公告
西藏自治区税务干部学校安全工作应急预案
发布日期:2015-07-02 责任编辑:信息员 浏览次数:

一、总则

第一条  为切实保护好国家财产及干部职工和在校学员的生命安全,维护税务学校正常的工作秩序,有效地防范和处置各类突发紧急事件,结合当前安全工作的新形势和税校工作特点,特制定本预案。

二、应急处置工作指导思想与原则

第二条  要牢固树立以人为本和“安全第一、预防为主”的思想,切实把安全工作摆上重要的议事日程,加强组织领导,强化安全忧患意识和责任意识,形成群防群治、齐抓共管的良好局面,有效防止各种安全事故的发生。

第三条  要坚持“谁主管、谁负责”的原则,全面落实安全、保密工作责任制和事故隐患责任追究制度。学校负责人作为第一责任人,要时刻把安全工作放在心上,及时了解和掌握学校安全工作情况,对重大安全问题要亲自抓,对存在的事故隐患要彻底清除。

第四条  要以“防窃密、防火灾、防偷盗、防破坏”为重点,完善各项安全防范措施,认真执行重要事项、重要事件的请示、报告制度,落实校领导带班、干部轮流值班制度和职业保安全天候轮流值班制度,特别是要加强密件及数据的安全管理和办公楼、计算机房、学员楼等重点部位的安全保卫工作,确保万无一失。

三、应急处置工作组织机构和职责

第五条  学校设立处置突发紧急事件工作领导小组(以下简称应急领导小组),名单如下:

组  长:焦政

副组长:王彬林、国杰

成  员:邓亮、次仁顿珠、达瓦次仁、王松帅

领导小组下设办公室,负责处理日常事务。办公室组成人员如下:

主 任:国杰(兼)

成 员:邓亮、达瓦次仁、张凯志(物业)、胡宗尧(食堂)

第六条  应急领导小组的职责:

1.检查督促学校各部门贯彻执行国家有关维护社会稳定、保障人身及国家财产安全的政策及规定情况;

2.大力开展安全防范宣传和保密法制教育;

3.督促搞好日常消防及安全保卫工作检查,及时排查和消除各种不安全因素和事故的隐患;

4.组织力量处置突发、紧急事件;

5.向上级机关报送有关突发事件的信息;

6.检查监督学校有关部门进行事故调查、善后处理以及恢复正常生活、工作秩序的情况。

四、应急处置工作任务与措施

第七条  健全值班和突发事件逐级报告制度

要充分认识到值班工作是保持工作联系,确保上传下达、政情畅通的重要环节。务必从讲政治、保稳定、促和谐的高度,进一步提高对值班安全工作的认识。要强化安全责任意识,落实干部24小时值班和校领导带班制度,确保在岗到位。发生突发紧急事件后,第一知情者,包括值班人员和其他干部职工,应立即如实向带班领导和应急领导小组报告事故情况,同时视情况采取一定的救护措施,或迅速向社会职能部门(110、120、119等)求助。应急领导小组接到突发事件报告后,要迅速弄清事件发生的时间、地点、原因、财产损失、人员伤亡等情况,并及时按规定逐级上报。

第八条  设立现场指挥系统

发生重大和特大突发事件时,应急领导小组可视情况需要决定建立处置突发事件现场指挥部。现场指挥部的主要工作职责是:

1.指挥协调现场的抢险救灾工作;

2.了解现场人员伤亡和财产损失情况,及时向上级汇报抢救工作情况及事件处理的进展情况;

3.将上级机关和领导的指示、通知准确记录下来并迅速传达下去;

4.组织好指挥部工作会议和工作汇报会议;

5.安排上级领导视察现场抢救工作的有关事宜。指挥部设立后要立即向上级报告其所处的位置、通讯联络方式及成员名单。

第九条  各类型突发事件应急预案

1.火灾事故应急预案

(1)发生火灾时,发现人员应立即拨打119电话报警,同时向值班室、保安室报告。值班人员接报后应立即向分管领导及应急领导小组报告。现场人员应及时疏散在校学员及干部职工迅速撤离火源地,并采取措施,尽可能扑灭初起火灾。

(2)应急领导小组接报后应立即组织人员赶赴现场,一方面安排专人在路口等候和引导消防车、消防人员。一方面在可能的情况下组织保安、物业及周围干部继续灭火。并组织在场干部转移设备及财务票证等重要资料,疏散楼内其他人员。

(3)在火势不可控的情况下,应迅速组织楼内人员撤离,由专业消防人员进行灭火。

(4)协助保护火灾现场,配合公安消防人员做好火灾原因调查。

(5)发生火灾,在及时抢救的同时,应立即上报应急领导小组。

(6)火灾发生后,要及时分析查找原因。对直接责任人要根据责任大小按规定给予行政处分。

2.突发传染性疾病应急预案

(1)启动报告和零报告制度,要实行24小时值班制度,加强疫情通报。

(2)做好进入应急状态的准备工作,落实各项防治措施。

(3)本单位内如尚无疫情发生,可保持正常的工作和生活秩序,但对集体活动要进行控制。

(4)传染病流行时要加强对发热病人的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,食堂、会议室等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便、食堂及饮用水应加强消毒,并加强除“四害”工作。

(5)加大出入本单位大门的管理力度,严格控制外来人员进入。

(6)开展有针对性的健康教育,印发宣传资料,提高自我保护意识和防护能力。

(7)对重大传染病的密切接触者,要配合卫生部门做好隔离、医学观察和消毒等工作。

(8)全面掌握和控制人员的流动情况,干部职工外出必须向校领导请假。

(9)控制各类会议的规模,避免人群的聚集和流动。

3.突发食物中毒事件应急预案

(1)立即停止食品加工与供应活动,并在第一时间报告应急领导小组,由应急领导小组视情况决定是否上报卫生和公安等部门。

(2)立即将发病学员、干部职工送往医院,并协助医疗机构救治病人。

(3)保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,交有关部门处理。

(4)积极配合有关部门的调查,并按其要求如实提供有关材料和样品。

(5)妥善处理善后事宜,维持本单位正常的工作秩序。

(6)根据引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。

4.发生治安问题应急预案

(1)加强日常治安防范。

加强出入本单位大门管理,严格来客登记、验证、检查制度,严禁外部无关人员和枪支弹药、易燃易爆等危险物品进入本单位;对携带、搬运出办公楼的大件物品或贵重物要进行严格检查,凭办公室或有关部门开具的放行单予以放行,并做好收单存档工作;严格进出学校机动车辆与人员的身份验证,做好进、出车辆的指挥、疏导和治安管理工作,防止车辆丢失现象发生。

(2)发现可疑人物应急程序。

①在单位内发现形迹可疑、四处游荡、可能作案的可疑人物,在场人员应当立即向值班人员和带班领导报告。

②带班领导迅速要求保安人员到场对此人进行询问。

③若此人自述进入单位的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾、蛮不讲理,保安人员应当将其带入办公室进行进一步盘问。

④若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应当立即拨打110报警,由警方带走作进一步调查。

⑤若可疑人物在盘问时夺路逃跑,现场人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向,向警方报告。同时,应当做好此人再一次闯入单位作案的思想准备和预案准备。

⑥在整个过程中,应当采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

(3)发生被盗事件应急程序。

①发现被盗事件发生的任何人员都应在第一时间向值班人员、带班领导和应急领导小组报告。

②带班领导要立即组织相关部门人员到达事件现场,核实情况属实后,马上向公安部门报案。

③迅速保护好现场,为公安部门现场勘察获取侦破证据创造有利条件。

④在事件现场设立警戒线,根据应急领导小组或公安部门的命令,方可解除。

⑤积极向负责侦察的公安人员提供情况,反映线索,协助破案。

⑥事件发生后,应当立即向自治区国税局应急领导小组报告。

(4)发生抢劫、爆炸、行凶、斗殴等恶性事件应急程序。

①获得事件信息的任何人都应当在第一时间向应急领导小组报告,同时拨打110报警。

②应急领导小组应立即组织人员赶到现场,集结优势力量,携带防卫器械,在保证安全的情况下,与犯罪分子周旋,劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间。在有利条件下设法制服犯罪分子。

③建立警戒线,把所有无关人员撤离至安全区域,防止事态扩大。

④救护受伤学员、干部职工和其他伤员。

⑤维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。

⑥积极配合公安部门开展案件的查处工作,争取案件尽快处理。

⑦及时向媒体和社会公众公布有关信息,注意引导舆论。

⑧及时向自治区国税局应急领导小组报告。

5.自然灾害应急预案

(1)当发生暴雨、洪涝、雪灾、冰雹、地质灾害、雷击、浓雾、强寒潮、地震等突发性自然灾害时,应积极组织开展抗灾抢险工作,努力减少人员伤亡,减轻国家和人民群众财产损失。

(2)灾前要切实落实值班岗位制度,及时掌握气象、雨情、雪情等有关异常动态,落实各项防护措施,做好抗灾救灾的准备工作。

(3)发生险情时,应急领导小组应当根据实情及时作出反应,根据具体情况采取措施。需要撤离的要快速、安全地组织学员、干部职工及学校工勤人员撤离危险地带,减轻人员伤亡;财产、人员面临危险时要及时组织人员进行抢救。

(4)灾后要迅速恢复正常的工作秩序。安排资金、物资救助慰问受灾的干部职工,帮助解决受灾干部职工的生活困难,做好稳定工作。要及时核实灾情并向上级报告,争取上级的支持。

6.重大交通事故应急预案

(1)当接到学校集体外出或公务活动期间发生交通事故的报告后,应急领导小组要了解事发地点、伤亡人员、车辆损失和初步救助情况,重大事故要马上组织相关部门人员赶赴现场,配合交管部门做好事故的处置工作。

(2)立即向上一级应急领导小组报告。

(3)及时与受伤干部家属联系,并派人等到医院探视、慰问。

(4)涉及财产保险的,通知保险公司介入。

(5)注意把握舆论导向,在事故原因没有调查清楚前,不得私自向外界发布信息。

7.突发上访事件的应急处置预案

(1)发生突发上访事项后,值班人员应立即如实向带班领导和应急领导小组报告。

(2)应急领导小组在接到报告后,要根据事件发生的时间、地点、人员、原因等,迅速按职责分工指定具体部门或人员予以接待受理。

(3)受理部门要在机关保安的陪同下,第一时间赶到上访人所在地,将其引导到办公室或会议室予以接待。

(4)上访人如要求校领导接见的,接待人员要迅速请示校领导本人,校领导同意接见的,由接待人员、机关保安陪同上访人员到指定地点与校领导见面。校领导应尽可能安排接见,因特殊情况无法接见的,应由接待人员向上访人员说明。上访人员坚持要求校领导接见时,可以与上访人员约定接见的时间、地点。

(5)上访受理完毕后,受理部门及机关保安应派人送信访人离开校区。严禁上访人未经同意随意闯入校领导或其他人员办公室,影响领导和学校正常办公、教学。

(6)违反信访有关规定的处置办法。

对于外来人员在上访过程违反法律、法规,干扰机关正常办公的,如在办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击学校,拦截公务车辆,堵塞、阻断交通,携带危险物品、管制器具,侮辱、威胁学校人员等,经劝阻、批评和教育无效,通知公安人员带离现场,由公安机关依法处理。

(7)劝访疏导和受理职责分工。各部门要按照“人要回去,事要解决”的要求,认真受理信访问题,做到息诉息访。为此,明确各部门职责分工:

对涉及系统内干部子女就业、离退休人员困难待遇等问题的上访以及对涉及系统内干部作风、纪律等问题的上访,由办公室受理;对涉及其他上访问题,由各职能部门根据职责分工,分别予以受理。服务部要抓好学校内部安全保卫工作;办公室协助有关部门协调处理相关问题,化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。

五、附则

第十条  本预案自2013年11月1日起实施。

第十一条  本预案由西藏自治区税务干部学校负责解释。

作者:王松帅
最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统